どうしてこんなにも自家製という言葉は魅力的なのでしょう。
レストランでこの3文字を見つけると必ずと言っていいほどお願いしてしまう。
丁寧に作られている雰囲気を醸し出す魅惑の3文字。
ところで、自家製の定義ってなに?
辞書で調べてみても「自分の家で作ったもの」と出てくる。
その家で手作りしているものが自家製だとすると家庭料理はみな自家製?
自家製味噌汁...自家製煮物...なんかピンとこない。
と言うことで、ピンときそうな自家製を作ってみた。
自家製ハム-------------------
豚モモ肉ブロック 100g
塩 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
オレガノ 適量
バジル 適量
豚モモ肉ブロックに調味料をしっかり揉み込んだらラップでくるんで
冷蔵庫に入れて3日ほど寝かす。
もう一枚ラップをかぶせて両端を輪ゴムでしっかり止めたら、
沸騰したお湯に入れて10分煮たら出来上がり。
あら熱をとって好みの暑さにスライス。
そのままでも十分すぎるほどおいしいけれど、
パスタにもアレンジしてみたらこれまたおいしい。
定義はどうであれ、手をかけ心を込めて作る自家製っていいね。